МБДОУ Д|С №4 «Незабудка» МО «Барышский район»

Пожарная безопасность в зимний период

ЗИМА это самое суровое время года, и это не только морозная свежесть и искрящийся снег, это еще и время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности: не оставлять без присмотра отопительные приборы, печи и камины, не перегружать электропроводку. Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить.

 С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнем уничтожаются материальные ценности.

 Тушение пожаров само по себе дело нелегкое, а с наступлением зимы осложняется еще и погодными условиями. Так дворы, обрастают сугробами, затрудняя пожарным машинам подъезд к месту пожара. Мороз тоже добавляет проблем борцам с огнем: вода замерзает, стоит только ослабить давление.

 С наступлением холодов возрастает пожарная нагрузка на электрические сети, многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что становится причиной пожаров.

Люди нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой,

 Основными причинами пожаров  в зимние месяцы являются:

 нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, растопка печи с использованием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон), нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств, отогревание в зимний период замерзших труб, двигателей автомобилей паяльной лампой или факелом, неосторожность при курении (особенно в состоянии алкогольного опьянения, в постели), разведение костров во дворах жилых домов для уничтожения мусора, неосторожное обращение с огнем детей.

В целях недопущения и предотвращения возможных пожаров в зимний период времени необходимо выполнять следующие элементарные правила пожарной безопасности:

 перед началом отопительного сезона обязательно провести проверку и при необходимости ремонт дымоходов, отопительных печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, других отопительных приборов и систем; печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м; также необходимо помнить, что очищать дымоходы и печи (котлов) от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона и не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей (котлов) и одного раза в два месяца для печей (котлов) и очагов непрерывного действия; не использовать неисправные электроприборы, следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью «скруток»; не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели; не сушите белье над электронагревательными и газовыми приборами.

Но если возгорание произошло, то в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «01» или «112», четко сообщив адрес, что горит, и после этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами.

 Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, то нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких.

 В связи с большим количеством автомобилей, дороги на улицах и во дворах города значительно сузились, что представляет затруднения пожарным автомобилям при выезде на пожары и для проведения спасательных операций. Поэтому убедительно просим оставлять личный транспорт на специально отведенных автостоянках или парковать его во дворе с таким расчетом, чтобы мог проехать пожарный автомобиль. Помните, человеческая жизнь бесценна!

При соблюдении противопожарных требований риск возникновения пожаров минимален.

 Хочется еще обратиться и к родителям:

 Уважаемые родители! Школьников и дошколят важно постоянно держать их в поле зрения. Не оставляйте детей без надзора даже на самое короткое время. Дети, оставленные без присмотра взрослых, начинают знакомиться с окружающими предметами, стремятся подражать взрослым (играют в приготовление пищи, растапливают печь, разгребают угли в очагах, зажигают свечи, разжигают костер), что и приводит к возникновению пожара, первой жертвой которого становятся они сами.

Не оставляйте спички и зажигалки в местах, доступных для детей. Разъясняйте детям, что огонь - не игрушка. Помните! Дети допускают шалость с огнем только из-за беспечности взрослых.

 Родителям - на заметку!

Напишите на листе бумаги текст, который нужно говорить в случае пожара по телефону, указав ваш подробный адрес и телефоны всех специализированных служб: пожарной охраны, милиции, скорой помощи, а также номера членов вашей семьи. Повесьте листок дома возле телефонного аппарата на видном месте.


Без перекала: как правильно топить печи в морозы

Краткие рекомендации в вопросах и ответах о том, как и сохранить дом в тепле, и избежать при этом возможной опасности.

1

Сколько дров использовать для печки в морозы?

Спасатели рекомендуют в холода топить печь дважды в сутки обычными охапками дров. Использование большого количества дров, более чем 30% к обычной охапке, может привести к перекалу.

2

Как долго следует топить печь и с какими промежутками?

Если вы используете много дров, то и топиться печь будет долго — а это тоже прямой путь к перекалу. В МЧС рекомендуют не топить более 1,5 часа. Соблюдайте и промежуток между топками — он должен быть не менее 4 часов.

3

К чему может привести перекал и какие места в печи самые уязвимые?

Из-за перекала разрушаются кирпичные перегородки между каналами. Проще говоря, печь изнутри становится дырявой, и печные газы устремляются по короткому пути ближе к трубе. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву самой критичной области в пожарном отношении — потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия. Самое уязвимое место — потолочная разделка.

Если печь в доме не греет целой стороной или имеются большие холодные «пятна» на её поверхности — это следствие прогаров либо засаженности печи. И то, и другое требует либо ремонта, либо прочистки от сажи. Для этого используйте печные прочистные дверцы или кирпичи - «толкуны». Если вам эти термины ни о чём не говорят — не морочьте себе голову, вызывайте печника.

4

Как правильно собирать золу?

Золу многие «копят» до весны, ведь она — отличное удобрение при посадках в огороде. Собирать ее нужно правильно — только в металлическую емкость из уже остывшей печи. Это может быть ведро с крышкой или специальная тушильница на ножках. Они при этом должны быть установлены на негорючую прокладку (например, кирпичи), иначе из-за перегрева может начаться тление пола. Лишь спустя сутки полностью остывшую золу оттуда можно пересыпать в другой сосуд. Если зола вам не нужна — просто вытряхните её подальше от дома и забросайте снегом.

Не используйте мешки и картонные коробки. В горячей золе (когда прошло меньше суток после топки) легко затеряются мелкие угольки, которые при соприкосновении с предыдущей партией, где также есть уголь, способны вызвать его тление. Это реальный риск: ведь процесс может занять от получаса до нескольких часов, и, нагревшись, зола просто расплавит неметаллические емкости.

5

Что делать, если в печи трещина?

Срочно латать — либо вызывайте печника, либо справляйтесь своими силами. Мастера печных дел рекомендуют для срочного ремонта трещин в печах использовать спецрастворы с пометкой «жаропрочный», «для ремонта печей и каминов». Пакет такой смеси весом 4–5 кг стоит всего около 100 рублей. Это значительно дешевле, чем делать ремонт после печного пожара, подчеркивают в МЧС.

ОБОГРЕВ ДОМА В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является второй наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях в зимние месяцы (декабрь, январь и февраль).

Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди.

Главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон – это неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и недостатки конструкций и установки отопительных приборов.

Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.

Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.

Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.

Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.

Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.

Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.

Прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в печи погас!

 

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.

ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.

Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).

Используйте только те приборы, которые прошли сертификацию и имеют маркировку.

Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.

Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.

Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть. 

Обеспечьте пожарную безопасность вашей семьи!

5e18ce4bc3036fb3c10b358988d33094.jpgundefined

23 февраля 2021 в 11:00

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.